Новости RSS 2.0

Почему скрипит самокат?

Составные части самоката (детально)

Любая техника нуждается в бережной эксплуатации, правильном и своевременном обслуживании. Самокаты не исключение.

Итак есть проблема - при движении возникает скрип или даже скрежет. Давайте рассмотрим все возможные причины этого "недуга" Вашего двух (трех) колесного друга. Механика появления скрипа объясняется повышенным трением нескольких деталей друг о друга.

Причина №1 Вышли из строя подшипники колес

Со временем в корпус подшипника попадает пыль, влага, что приводит его к износу и выходу из строя. При повышенном трении возникают скрипящие звуки и скрежет.

Как проверить? Поднимите самокат колесами вверх. Попробуйте прокрутить их рукой: если без нагрузки будут раздаваться скрип, значит дело в колесах. Лечится этот симптом заменой подшипников - быстро и достаточно просто. Выбрать подшипники можно у нас в каталоге. Если же колеса вращаются свободно, без посторонних шумов и люфтов, переходим к возможной причине №2.

Причина №2 Вышел из строя рулевой подшипник


Если шум раздается в месте соединения руля с рулевым стаканом, и скрип раздается при поворотах руля, вероятно пора менять рулевой подшипник. Но сначала нужно проверить нашу гипотезу. Станьте на самокат и подергайте за руль от себя и к себе. Если ощущается люфт, то есть шанс, что подшипник в норме и вам стоит просто устранить люфт. Для этого зажимаем контргайки, до такого момента, чтобы руль не люфтил. Попробуйте прокатиться на самокате. Скрип прошел ? ОК! Нет ? - меняем рулевой подшипник!

Причина №3 Люфт в месте сложения самоката

Это самая распространенная причина скрипа, но и самая простая . Чаще всего она решается обычной протяжкой эксцентриков фиксирующего механизма: при должном затяжении посторонний шум пропадет сам собой.

Причина №4 Скрипят амортизаторы

Некоторые модели самокатов имеют механизм смягчения движения: это амортизаторы передние или задние. Если скрипят амортизаторы их нужно смазать. Передний амортизатор представляет собой пружинный механизм, который находится в рулевой колонке, поэтому чтобы его смазать нужно разобрать рулевую колонку и заложить туда смазку. Задний амортизатор бывает пружинного или рессорного типа. Здесь ничего разбирать не придется - все находится навиду. Просто обработайте деталь силиконовой смазкой, дайте несколько минут постоять и обработайте скрипящий узел повторно. После полного взаимодействия смазки с трущимися деталями скрип должен исчезнуть.

В трехколесных детских самокатах бывают посторонние шумы в механизме наклона руля. Для лечения скрипа здесь скорее всего потребуется замена рулевых тяг или рулевого механизма в сборе.

Аксессуары и запчасти для самокатов